superalimento masa

Hace unos veinte años atrás hice un viaje humanitario a Perú. Como ya entonces estaba dentro de la nutrición y la salud alternativa, aproveché para visitar algún negocio donde se vendían plantas medicinales y saber qué era lo que allí más se vendía. Siempre que voy al extranjero y visito uno de estos negocios hago la misma pregunta con el fin de saber el producto más demandado del lugar. La pregunta que suelo hacer es: ¿Cuál es el producto que usted más vende en este negocio? La respuesta fue la misma en los diferentes negocios en los que entré: MACA.
La Maca (Lepidium Meyenii) es uno de los SuperAlimentos más conocidos y usados en el mundo por su poder como nutriente. Es un buen energético y apto para ser consumido por todas las edades.
 

Los chinos

Los chinos alquilaron todas las tierras de la meseta del Bom Bom en la región de Junin, donde se sembraba la mejor maca. Hace unos años se llevaron el germoplasma a China después de sobornar a funcionarios corruptos. Cuentan con 15.000 Ha de maca; casi el triple que el Perú. Pero al analizarla han descubierto que su maca es muy pobre con respecto a los principios activos de la maca peruana. Entonces lo que vienen haciendo estos chinitos es secarla y molerla; La llevan a Perú y de allí la venden como maca peruana.
 

Tipos de maca según color

  • Amarilla (1ª fase de maduración, más común y más barata).
  • Roja (2ª fase maduración).
  • Negra (Última fase, menos común y de más calidad).

Cuanto más oscuro el color, más propiedades tiene la maca.
El tiempo hace que las plantas concentren más propiedades. (Ginseng, jengibre, eleuterococo, Aloe…etc). Ocurre un poco como con las personas, que con el tiempo adquieren más valor.
 

Composición

  • Vitaminas : B1, B2, B3, B6, C y E.
  • Minerales y oligoelementos: hierro, calcio, zinc, manganeso, magnesio, potasio, fósforo y cobre.
  • Todos los aminoácidos menos el triptófano.
  • Omega 3, 6, 9.

Contiene cuatro alcaloides (Macaína) y el aminoácido L-Arginina, responsables de sus efectos terapéuticos. Principalmente empleado para aumentar la fertilidad y la libido tanto en hombres como mujeres. Favorece la fertilidad en hombres mejorando la función de la próstata y la calidad y cantidad de espermatozoides. En mujeres, se normaliza el ciclo hormonal (menstruación) y reduce la sequedad vaginal. Aumenta el deseo sexual en ambos casos. En segundo término, tiene marcados efectos sobre los síntomas de la menopausia, regulando los cambios hormonales que se producen durante este período.
 

Propiedades:

  • Por su acción en la microcirculación activa las neuronas, revitalizando las funciones cerebrales y estimula la memoria.
  • La Maca es adaptógena, es un nivelador de estrés, ya que actúa sobre la hipófisis, el hipotálamo y la glándula suprarrenal que es la que produce la adrenalina.
  • Mejora la fertilidad de las mujeres.
  • Aunque NO contiene hormonas, favorece la síntesis de hormonas, que es sinónimo de salud, regulando los desequilibrios hormonales. Se recomienda para deportistas, debido a su poder energético y ayuda a la creación de masa corporal siendo un sustituto natural de los esteroides y anabolizantes.
  • Aumenta el libido en hombres y mujeres y es un potente regulador hormonal masculino y femenino e incrementa la fertilidad.
  • Alivia los síntomas del Síndrome Pre-Menstrual, la pre-menopausia y la menopausia.
  • Previene la osteoporosis y la anemia.
  • La maca roja es efectiva en próstata en la hiperplasia benigna de próstata ya que reduce el tamaño de esta y durante el período de la menopausia suavizando sus síntomas.
  • También ayuda a frenar la descalcificación.
  • Y tiene mayor actividad antioxidante, ya que aumenta el Glutation y el SOD..

 

Cómo se toma

  • La maca en polvo se puede usar en batidos, leche vegetal, y bebidas. La maca tiene una afinidad especial por el cacao crudo. Además, la maca se puede añadir a postres y jugos frescos.
  • Hay quien la mezcla también con arroz, cremas y sopas.
  • De una a tres cucharadas soperas rasas al día.
  • En algunos casos puede tener hongos si no está bien conservada. Mejor NO comprarla a granel, y se es posible ecológica.


Juan Torrontegui

Juan Torrontegui

Naturópata y Técnico Superior en Dietética

Todo empezó con una enfermedad propia que me abrió el camino para hoy, poder ayudar a los demás. Espero poder ayudarte a conseguir la salud y bienestar que otros como tu pudieron lograr.

Campartelo

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